土用丑の日!(^^)!

先日7月25日は土用丑の日でしたね。皆様はうなぎ食べられましたか?

私は三切れほどいただきました( *´艸`)

そんな土用丑の日に食すうなぎ、うなぎの食べごろである旬はいつだかご存知でしょうか?

8月から12月にかけての秋から冬にかけてと言われているんですね( ゚Д゚)

もともとはうなぎの売れない時期になにか売れる案はないかということが始まりで土用丑の日が生まれたんですね!!

旬ではないですがうなぎには栄養学的に見ても豊富なタンパク質、100グラムの蒲焼きで2日分が摂れるというビタミンAをはじめ、ビタミンA1、B2、D、E、さらにはカルシウム、鉄分と体に必要な栄養素がこれでもかというほど含まれている優秀な食品です。

そんな優秀な食べ物「うなぎ」スタミナをつけて暑い夏をのりきりましょうね٩( ‘ω’ )و